注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

Just Do It!

 
 
 

日志

 
 
 
 

诚信胜于生命  

2015-08-07 21:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    诚信和生命都是非常宝贵的,古语说“生命诚可贵,爱情价更高”,而这里我们改为“诚信价更高”。米老师经常教导我们的八端:孝悌忠信,礼义廉耻。信:守信用,不失信于人。一个人如果没有诚信,他的人生也将会暗淡无光。
    诚信在日常生活交往中起到非常大的作用。小到人与人之间,大到国家民族。如果一个人没有诚信,那他的朋友将会离他而去,失信于朋友。人之间的相处建立在相互信任的基础。现代社会,在金钱物质的冲击下,似乎诚信在一些人眼里变得一文不值。"小成在智,大成在德".而这里的"德"就包含有诚信的意思。有大成就的人必定要有诚信。只用诚信待人,才能被别人诚心相待。小故事:季布,汉朝人,他以真诚守信着称于世。时人谚云:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”意思是说,季布的一句话,比金子还要贵重。后来,季布跟随项羽战败,为刘邦通缉,不少人都出来保护他,使他安全地渡过了难关。最后,季布凭着诚信,还受到汉王朝的重用。这个小故事说明了诚信能挽救生命。那么一个人不信守承诺,也有可能丢掉性命。记得小时候看动画片《小贝流浪记》,一天下起了暴雨,小贝被冲到河里,它和狐狸一同抓到一块木头。小贝见到狐狸浑身的毛都立起来了。狐狸说:别害怕,我不吃你,你在那头,我在这边。但是狐狸不信守承诺,突然向小贝袭去,小贝及时一躲,狐狸又掉进河里,被暴雨淹没。这个小故事说明不信守承诺反而会害了自己,甚至丢了性命。
    信守承诺代表了一份责任,我们要勇于承担责任。人不要轻易承诺,一旦承诺,一定不忘初心的遵守这份承诺,不管多么的艰难。一个讲信用的人,是不会轻易对人承诺的。他必须在绝对有把握的情况下才能承诺,而一旦承诺了,也必然会兑现。这种人,他或许承诺不多,但他却每有承诺皆有结果,这样的人,谁不信任他呢?一言既出,驷马难追。答应了别人的事情,一定要努力做到。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017