注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

Just Do It!

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络中的设备  

2014-05-31 17:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、物理层
1.集线器
      集线器 (HUB)是局域网中计算机和服务器的连接设备,是局域网的星型连接点,每个工作站是用双绞线连接到集线器上,由集线器对工作站进行集中管理。最简独立型集线器有多个用户端口(8口或16口),用双绞线连接每一端口和网络站(工作站或服务器)的连接。数据从一个网络站发送到集线器上以后,就被中继到集线器中的其它所有端口,供网络上每一用户使用。独立型集线器通常是最便宜的集线器,最适合于小型独立的工作小组、部门或者办公室。选择集线器主要从网络站容量考虑端口数(8口、16口或24口),从数据流考虑速度(10M、100M)。集线器型号、类型很多。
2.中继器
     中继器( Repeater)用于延伸同型局域网,在物理层连接两个网,在网络间传递信息,中继器在网络间传递信息起信号放大、整形和传输作用。当局域网物理距离超过了允许的范围时,可用中继器将该局域网的范围进行延伸。很多网络上都限制了工作站之间加入中继器的数目,例如在以太网中最多使用四个中继器。
二、数据链路层
1.网桥
    所谓网桥( Bridge)则是指数据层连接两个局域网络段,网间通信从网桥传送,网内通信被网桥隔离。网络负载重而导致性能下降时,用网桥将其它分为两个网络段,可最大限度地缓解网络通信繁忙的程度,提高通信效率。例如把分布在两层楼上的网络分成每层一个网络段,用网桥连接。网桥同时起隔离作用,一个网络段上的故障不会影响另一个网络段,从而提高了网络的可靠性
2.交换机
   交换技术是一个具有 简化、低价、高性能和高端口密集特点的交换产品,体现了桥接技术的复杂交换技术在OSI参考模型的第二层操作。与桥接器一样,交换机按每一个包中的MAC地址相对简单地决策信息转发。而这种转发决策一般不考虑包中隐藏的更深的其他信息。与桥接器不同的是交换机转发延迟很小,操作接近单个局域网性能,远远超过了普通桥接互联网络之间的转发性能。
   交换技术允许共享型和专用型的局域网段进行带宽调整,以减轻局域网之间信息流通出现的瓶颈问题。现在已有以太网、快速以太网、 FDDI和ATM技术的交换产品。
三、网络层
1.路由器
   路由器(Router)用于连接网络层、数据层、物理层执行不同协议的网络,协议的转换由路由器完成,从而消除了网络层协议之间的差别。路由器适合于连接复杂的大型网络。路由器的互连能力强,可以执行复杂的路由选择算法,处理的信息量比网桥多,但处理速度比网桥慢
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017