注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

Just Do It!

 
 
 

日志

 
 
 
 

软考之路  

2014-05-31 16:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  历时2个月的软考已经结束,回顾整个过程既有心酸也有快乐。
  准备篇
  J2se视频在准备软考前就看完了,算是笨鸟先飞吧,然后用了二周的时间看软考视频,边看边做笔记,因为自考的缘故好多知识点都接触过,所以大部分视频看起来挺轻松。大家的进度差不多的时候分组讲课。我们组组员很积极,认真备课,按照计划安排讲课,会议室没地方就去5楼,遇到问题大家一起讨论,激烈的讨论让大家对问题认识更深刻,觉得这个过程特别享受,大家集思广益解决问题特别有效果,应该多做学术上的讨论。还有几乎周四我们也没休息过,周四正是会议室空闲的时候,我们可以占用一下午,进度走的最快。
  做题篇
  课讲的差不多了,书也看了一点,大家都做了一两套题之后我才开始的,相对来说速度有点慢了,先做了一套07年上午题的练练手,成绩还不错,接着又做了几套,做题的时候有段时间特别不想看书,看到那么厚的一本书就怵了。后来发现错题都是课本上的原话,没仔细看书错的基本都是一类题,所以还是得以课本为主。下午题做的时候分都在45分那晃悠,没什么大长进,第一大题一开始做没感觉,拿不了几分,想想视频中讲到的技巧,几套题后已经没问题了。第二大题数据库的怎么做都拿分不高,光盲目做题是不行滴,这种题出题也就那几类,分析前几套题的题型,解题技巧,然后做了2道,能拿10多分了,算法题没抱什么太大希望,能拿几分算几分吧,至于设计模式一开始就没怎么看,做到哪个模式看哪个模式,最后一套原型模式一下把我打回原形,对设计模式的理解还是太浅,综合这几年的题型分析,设计模式主要考行为型的比较多,所以我预测今年考观察者和命令模式,就这么一不小心说中了。
  临考篇
  临考的前几天看不下书做不了题,焦虑症的表现,而且心情还特糟糕,真希望快点考吧,不过这状态还是得调整,把设计模式让庞凡讲讲,之前的错题仔细分析,这两年考试有很多原题,把之前做过的题都回去看一遍,把总结的知识点又看看,课本在最后几天又看了一遍,操作系统和数据结构,数据库什么的就没看,自考的基础还是有滴。
  考试篇
  23号上午我们一行人浩浩荡荡的出发了,这次学会取票了,吼吼,人家廊坊的平时不坐火车,一开始还担心自己一个车厢,看来是我想多了,车厢里提高班的占大多数,到了北京住进酒店后我和小何先看了会电视,吃饭回来我俩也不学习,洗澡看电视逛淘宝,好不惬意,这要是出去玩多好呀,看了一会小何说该睡觉了,晚上看书,一个多小时过去了小何没睡着,我睡得像死猪一样。晚上回来又看看书,主要看下午题,都觉得下午题心虚。24号要考试了,上午题大家都差不多吧,考试后没什么异样,纵观选择题没有提到观察者和命令,更坚定了考它们的想法,中午匆匆吃饭回去躺了一会,考下午题的时候没由来的紧张,题目不是平时我们熟悉的,第二题出的简单,UML要根据通信图找类名,看到UML我哆嗦了一阵,做完了看了看设计模式,一看观察者还挺高兴,一看这么长的代码又哆嗦了一阵,紧张死了,还好紧张了一会就过去了,想想观察者的思想,分析代码,看着长其实也不难。
  总结篇
  软考涉及的知识多,广,大家别怕,自考给咱们很大帮助,除去熟悉的没剩下多少了。做题的时候一定要仔细,下午题就是例子,每道题都能从题干中分析出答案,总结做题技巧,不要盲目。上午题考的广,基本出自课本,一定要以课本为主。不要只拉车不看路。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017