注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

Just Do It!

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是SVN?  

2012-09-01 14:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、什么是subversion            

Subversion是一个自由/开源版本控制系统,它管理文件和目录可以超越时间。一组文件存放在中心版本库,这个版本库很像一个普通的文件服务器,只是它可以记录每一次文件和目录的修改,这便使你可以取得数据以前的版本,从而可以检查所作的更改。从这个方面看,许多人把版本控制系统当作一种“时间机器”。

Subversion可以通过网络访问它的版本库,从而使用户可以在不同的电脑上使用。一定程度上可以说,允许用户在各自的地方修改同一份数据是促进协作。进展可能非常的迅速,并没有一个所有的改变都会取得效果的通道,由于所有的工作都有历史版本,你不必担心由于失去某个通道而影响质量,如果存在不正确的改变,只要取消改变。

一些版本控制系统也是软件配置管理(SCM)系统,这种系统经过特定的精巧设计来管理源代码,有许多关于软件开发的特性—本身理解编程语言、或者提供构建程序的工具。然而,Subversion不是这样一个系统,它是一个通用系统,可以管理任何类型的文件集,对你这可能是源代码,对别人,可能是一个货物报价单或者是书稿等。

二、什么是版本控制

简单点来说,版本控制就是数据仓库,它可以记录你对文件的每次更改。这样,就算你在昏天黑地的改了几个月后老板说不要了,还是按照过去那样,你也不会抓狂,简单的恢复版本操作就搞定一切。
    三、什么是版本库

Subversion 的核心就是 repository ,中文翻译成“版本库”。就是位于服务器端,统一管理和储存数据的地方

四、运行方式

svn服务器有2种运行方式:独立服务器和借助apache

五、集中式版本管理系统

什么是SVN? - 张晓 - 张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

  集中式代码管理的核心是服务器,所有开发者在开始新一天的工作之前必须从服务器获取代码,然后开发,最后解决冲突,提交。所有的版本信息都放在服务器上。如果脱离了服务器,开发者基本上是不可以工作。

 缺点:
  1、 服务器压力太大,数据库容量暴增。
  2、 如果不能连接到服务器上,基本上不可以工作,看上面第二步,如果服务器不能连接上,就不能提交,还原,对比等等。
  3、不适合开源开发(开发人数非常非常多,但是Google app engine就是用svn的)。但是一般集中式管理的有非常明确的权限管理机制(例如分支访问限制),可以实现分层管理,从而很好的解决开发人数众多的问题。
  优点:
  1、 管理方便,逻辑明确,符合一般人思维习惯。
  2、 易于管理,集中式服务器更能保证安全性。
  3、 代码一致性非常高。
  4、 适合开发人数不多的项目开发。
  5、大部分软件配置管理的大学教材都是使用svn和VSS。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017