注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

Just Do It!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习并不孤单  

2012-08-11 11:55:23|  分类: 学习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在提高班的学习不像是传统的学习方法,传统的学习方法让我们都成了“狗熊”,一边学一边忘。 单纯的看着课本一字字地让我们如何记住要点。在提高班我们有思维导图,人对图像的记忆远远超过对文字的记忆,所以通过思维导图可以建立联系,让大脑运转起来简单轻松地学习知识。

          米老师在三合班给我们全体开了一个会,拿vb的总结来阐述编织知识网、总结、回顾的重要性。学习是一个过程,需要反复,米老师经常这么说,和师傅交流的时候对于记不住的问题师傅也是这么回答我的。“记是记不住的”,没有人听了一遍耿建玲老师的视频就记住了数据库的知识,其实只要大致的有个轮廓就行,然后慢慢地去填充。总结是必要的,用思维导图总结更有必要。有助于理清知识之间的关系,这样就容易记忆,就像蜘蛛网一样,牵一发动全身,想记不住都难。

        学习源于发现,源于思考。唐欢关灯事件让我们思考,没有好奇心主动性就永远学不到。这一点平时我们好多人都没做到,单纯的认为这些小事不关自己的事。早上我有时候来的挺早,进来通风,开电脑,有几次电源没电我也没管,没想着怎么去打开总开关,就那么懒惰下去了。后来开会之后,来到机房我就走到总开关的地方,看见on和off 正好开关在off那,我就用力搬上去了,正好小崔师哥过来说就是弄那个,我突然感觉到学习其实就这么简单,主动地去做,收获就很大。

      开会时又讲了笔记。做笔记也讲究艺术。繁冗的笔记都没有耐心去看,简短精悍的才是王道。想想自己做的笔记也不合格,字数太多,不够凝练,内聚力不强,还有很多要改进。提纲挈领就好。

     学习更是境界的修炼。学习的三境界;手中有剑,心中有剑;手中无剑,心中有剑;手中无剑,心中无剑!虽然我还不知道到更高的境界是什么感觉,但是现在就好好利用手中的剑吧!
            

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017