注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

Just Do It!

 
 
 

日志

 
 
 
 

时间管理  

2012-04-08 09:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于时间管理一直没有明确的概念,我一贯的做法是把应该做的事情全部放在大脑,而没有写在纸上或其他地方的习惯。但是通过老师的讲解之后才明白我之前的做法是错的,把所有事情都装进大脑,难免造成了大脑工作的压力,以致于不能高效率的完成任务。

时间管理同样是一种艺术,不能合理的管理时间就造成时间的浪费。以前米老师对八期讲用谷歌日历提醒学习英语,然后我就也注册了谷歌账号,不过那时我只是把课程表放在里面,每天定时提醒我上课的时间地点。现在正好是忙碌的阶段却把它给忘记了,没有及时地使用网络工具协调生活与学习,导致时间没有充分利用。

现在通过上网学习了解到了很多时间管理的方法。

新时间管理概念GTD GTD,Getting Things Done的缩写。GTD的具体做法可以分成收集、整理、组织、回顾与行动五个步骤。

收集:就是将你能够想到的所有的未尽事宜(GTD中称为stuff)统统罗列出来,放入inbox中,这个inbox既可以是用来放置各种实物的实际的文件夹或者篮子,也需要有用来记录各种事项的纸张或PDA。收集的关键在于把一切赶出你的大脑,记录下所有的工作。

  整理:将stuff放入inbox之后,就需要定期或不定期地进行整理,清空inbox。将这些stuff按是否可以付诸行动进行区分整理,对于不能付诸行动的内容,可以进一步分为参考资料、日后可能需要处理以及垃圾几类,而对可行动的内容再考虑是否可在两分钟内完成,如果可以则立即行动完成它,如果不行对下一步行动进行组织。

  组织:个人感觉组织是GTD中的最核心的步骤,组织主要分成对参考资料的组织与对下一步行动的组织。对参考资料的组织主要就是一个文档管理系统,而对下一步行动的组织则一般可分为:下一步行动清单,等待清单和未来/某天清单。

  等待清单主要是记录那些委派他人去做的工作,未来/某天清单则是记录延迟处理且没有具体的完成日期的未来计划、电子等等。而下一步清单则是具体的下一步工作,而且如果一个项目涉及到多步骤的工作,那么需要将其细化成具体的工作。

  GTD对下一步清单的处理与一般的to-do list最大的不同在于,它作了进一步的细化,比如按照地点(电脑旁、办公室、电话旁、家里、超市)分别记录只有在这些地方才可以执行的行动,而当你到这些地点后也就能够一目了然地知道应该做那些工作

  回顾:回顾也是GTD中的一个重要步骤,一般需要每周进行回顾与检查,通过回顾及检查你的所有清单并进行更新,可以确保GTD系统的运作,而且在回顾的同时可能还需要进行未来一周的计划工作

执行:现在你可以按照每份清单开始行动了,在具体行动中可能会需要根据所处的环境,时间的多少,精力情况以及重要性来选择清单以及清单上的事项来行动 。

帕累托原则 20%的精力获得80%的回报。对事情分清轻重缓急:紧急重要的、紧急不重要的、重要不紧急、不紧急不重要的。

巴金森:你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要的那么多时间。 这要求我们严格规定完成期限。

其实时间管理就是管理自己,一天中我们被各种事情打扰着,安排不被打扰的时间就是每天至少要有半小时到一小时的"不被干扰"时间。假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,把自己关在自己的空间里面思考或者工作,这一个小时可以抵过你一天单位时间的工作量,甚至有时候这一小时比你3天工作的效率还要好。所以做好个人管理是关键。

时间管理的方法很多,只要落实到实处就一定会得到收获。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017