注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓—— 廊坊师范学院九期信息技术提高班

Just Do It!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何安装小哨兵还原卡  

2012-11-15 20:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、安装

  将小哨兵硬盘还原卡上的缺口对准PCI插槽上的缺口插入插槽即可,盖好机箱盖板。

1、快速安装:

  开机自检后进入首次安装界面,小哨兵硬盘还原卡为每个系统参数都预置了一个缺省值,如果您只需从一个引导盘引导系统、只保护C盘数据,并且不需要修改任何系统参数,请选择[快速安装]。

2、高级安装:

  如果您需要安装多个可以独立引导的操作系统,则选择[高级安装],具体操作请参考“六、设置多引导”一节;进入高级安装界面,在该窗口左侧页面中列出所有的分区,及其类型、所有内容所占用的空间、剩余的可用空间,以及是否引导、保护选择,右侧页面显示数据恢复的模式等参数。用TAB键、PGDN、PGUP、上、下、左、右箭头选择,对相应的系统参数进行调整。

2.1、数据恢复方式:

2.11、自动复原:每次重新启动后硬盘数据自动复原。

2.12、手工复原:“手动恢复”是在3秒等待结束时出现提示“请选择是否恢复被保护的数据”和两个按钮“恢复数据”及“继续保持”,用户可以选择恢复或者保持(即在上次基础上继续操作)。

2.13、继续保持:可以从字面理解,继续保持即在每次操作的基础上继续操作,直到重新修改这个参数时,才恢复所有数据。当然期间如果进行过“数据更新”则只能恢复更新操作之后的数据。

2.14、完全开放:不作任何保护。

2.15、定时恢复:定时间隔可调,分别为半天、1天、3天、7天、15天、30天、60天。到了或超过预定的时间会自动复原数据。

2.2、开机等待显示:

2.21、热键提示:开机时显示几个热键如 F1、Ctrl+F10等键的用法。

2.22、小哨兵:开机显示小哨兵硬盘还原卡的信息及版本号等内容。

2.23、没有提示:不显示任何东西,好象没有安装似的。

2.3、自动恢复CMOS:

  CMOS复原(恢复/不恢复):可以彻底保护CMOS,防止外部有意或无意的破坏。设置CMOS复原之前,必须备份CMOS数据。

3、更新硬盘数据:

  如果想要把本次安装的软件或所作添的修改加到保护范围中去可以重新引导,按Ctrl+F10热键进入本项,小哨兵硬盘还原卡将自动把您所作的修改添加到保护范围之中去。

4、重新备份CMOS:

  首次安装时小哨兵硬盘还原卡会简单备份当前的CMOS数据,如果启用了小哨兵的CMOS自动恢复功能,那么以后每次启动时小哨兵检测到CMOS被修改则会自动进行恢复,因此在CMOS保护出现误判或者您调整了CMOS之后就要重新备份。小哨兵将提示您先关闭计算机的电源,稍等一会之后再打开,然后计算机在小哨兵的控制下自动重新启动2次,并在第3次启动后将正确的CMOS信息备份下来。

5、复制硬盘:

  当批量安装软件或者还原卡时可以将一个硬盘中的数据完全复制到另一个硬盘中,执行此操作时,要求硬盘磁头数和扇区数相同。

6、设置管理员口令:

  在即将引导操作系统前按Ctrl+F10热键进入首次安装界面,管理员通过初始密码进入此界面后,可自行更改密码。

7、软盘升级:

  提供在线升级功能,在网上下载最新版本,通过软盘进行升级。

8、不安装直接启动:

  在即将引导操作系统前按Ctrl+F10热键进入首次安装界面,设置完系统参数后进入操作系统可选择此项。

9、移除小哨兵硬盘还原卡:

  如果决定不再使用小哨兵硬盘还原卡,可选择此项。

10、关于:

  该项显示小哨兵硬盘还原卡的版本等信息。

二、注意事项

1、小哨兵硬盘还原卡仅对第一物理硬盘起作用,因此安装前请在CMOS中确认硬盘参数,同时将CMOS中病毒警告选项关闭。

2、对于插卡后开机未能检测到小哨兵的情况(启动后未出现安装画面),请作如下处理:

2.1、关机,把卡插到另一个插槽再试。

2.2、基于PCI总线的小哨兵硬盘还原卡能够自动设定ROM段地址,而基于ISA总线的小哨兵可能还需要调整卡上的拔码开关,出厂缺省设置为D800H,可选C800H、D000H、D400H。

2.3、部分主板CMOS中有引导顺序设定项BOOT,将其第一引导设备1st设为网络Network或LAN,第二引导设备2nd设为硬盘IDE,保存后重新启动再试。

3、小哨兵硬盘还原卡最多支持15个可引导分区和16个逻辑盘,被保护盘的文件系统可以是FAT12、FAT16、FAT32、NTFS,要求至少有一个盘的文件系统为FAT16或者FAT32,平常使用中允许文件系统之间的动态转换。

4、为了实现透明保护而不是简单地完全防删写,小哨兵硬盘还原卡工作时需要动态地使用少量硬盘空间(这些空间优先给用户使用,对于用户而言,硬盘空间总是随时可用,并没有任何损失),因此,如果自动修复时小哨兵有溢出提示,那么还需要劳烦您在完全开放模式下整理一下硬盘。

5、若机器安装的操作系统是Windows NT或Windows 2000,请在装卡前将还原卡的相应驱动程序安装好,然后再正常安装还原卡。该驱动程序由经销商提供或在我公司的网站上下载。

三、疑难解答

Q:首次安装插上还原卡开机后没有出现安装画面。

A:主要原因有3种:

  1、被CMOS禁止,在CMOS中的引导顺序设定项BOOT中设定第一引导1st为网络Network,设定第二引导2nd为硬盘IDE,保存CMOS后重新启动即可。

注意:此后CMOS仍有可能会被清掉,而市面上的大多数保护卡都是将CMOS备份到硬盘中,所以根本“没有机会”对CMOS进行恢复,幸运的是您可以选用PCI总线系列的小哨兵硬盘还原卡,PCI系列都是将CMOS备份到卡上的芯片中,所以在CMOS被清掉后仍然能够顺利恢复。

  2、接触不良,例如主板插槽积灰或者损坏,还原卡未插到位等等,可插入另一个插槽或拔出还原卡重插。

  3、ROM地址冲突,还原卡与网卡占用了同一地址,一般可以先移除网卡安装好还原卡后再安装网卡,或者调整其中一个卡的ROM的地址,注意应使还原卡占用较大的地址值,如:网卡占D000,还原卡占D800,以确保还原卡优先获得控制权。

Q:首次安装时提示“硬盘读写错误,请关机检查”。

A:原因是硬盘没接好或者CMOS中硬盘参数错误。

Q:首次安装结束前提示“没有找到Windows系统或者无法自动安装驱动程序”。

A:原因有2种:

  1、确实没有安装Windows95/98系统,首次安装时还原卡将自动搜索硬盘上的Windows95/98系统以安装驱动程序,最多可同时搜索4个Windows系统,如果没有找到则提示。

  2、ISA总线系列可能是CMOS中还原卡ROM所在地址的影子内存ShadowROM被使用,导致还原卡ROM体切换失败而无法自动安装驱动程序,但不影响此后使用。为了补装驱动程序使Windows达到最优性能,有2种方法,一是先移除再禁止CMOS中的影子内存最后再重新安装还原卡(推荐),二是进入完全开放模式从软盘安装驱动程序。

Q:首次安装结束前提示“FAT错误或者无法支持”或者“建议先整理硬盘数据”。

A:这类问题一般在计算机已投入使用较长时间才装还原卡时出现,为了实现透明保护而不是简单地完全防删写,还原卡工作时需要动态地使用少量用户暂时不用的硬盘空间,为提高命中率及运行速度,还原卡总是从硬盘某个分区的尾部开始“借用”连续的硬盘空间。当整个硬盘仅剩下十几兆的空间或者数据凌乱以至于所有分区的尾部都存放着有效数据时,还原卡就会提示上述信息,如果是建议整理则可能还有极少量空间可用,但最好也整理一下,一是提高操作系统自身的速度,二是给还原卡以更大的动态空间,注意硬盘整理须在移除还原卡后或在完全开放模式下进行。

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017